7 Апреля 2018
Халяльный ритейл: проблемы московского рынка
В настоящее время практически в любой розничной сети нашей страны можно найти товары халяль — это и неудивительно, учитывая постоянный растущий спрос и популярность халяль продукции. Тем не менее, ассортимент халяль продукции остается однообразным, в большинстве сетей представлена в лучшем случая мясная продукция халяль, и то быстро заканчивается. Как же обстоит дело с развитием халяльного ритейла, в частности, в столице?
Генеральный директор ООО «ХалялГрупПродукт», партнер выставки Halfood 2018, Хизир Орцханов считает, что несмотря на многообещающие перспективы, халяльный рынок не лишен недостатков. По его словам, на рынке практически нет производителей халяльной продукции, которые отвечали бы запросам небольших ритейлеров.
Одна из таких проблем – нежелание инвестировать в новые бренды. Многие производители не пытаются осваивать новые ниши, а предпочитают копировать уже работающих на рынке игроков, причем, уже в сложившихся секторах (например, полуфабрикаты, колбасы и т.д.). При этом большинство из них находятся в тени и предпочитает направлять свои ресурсы — как материальные, так и нематериальные — на подражание другим, а не на развитие инновационных направлений, что не способствует здоровой конкуренции и, как следствие, не приводит к развитию и совершенствованию продукта
По мнению Кирилла Скогорева, генерального директора ООО «Алиф Консалт», организатора ежегодной специализированной выставки халяль и эко продукции Halfood, предприниматели, которые запускают новые интересные бренды на российском халяльном рынке, встречаются достаточно редко.
Еще одним крупным недостатком халяльного рынка является неправильное позиционирование, что отражается на поведении потребителя. По словам руководителя сети «Халмарт», у потребителей отсутствует понимание того, что халяльная продукция не только выпускается в соответствии со всеми санитарными и гигиеническими нормами, принятыми при производстве обычных продуктов, но и проходит дополнительный строгий контроль, что гарантирует более высокое качество. Кроме того, многие потребители ассоциируют с халялем только мясо, несмотря на то, что существует множество других продуктов — как пищевых, так и не пищевых — которые тоже могут быть халяльными. Чтобы создать правильное восприятие продукции халяль у потребителей, необходимо применять эффективные методы позиционирования, в том числе с привлечением сертификационных центров — при условии, что последние внимательно относятся к своим обязанностям и тщательно проверяют продукцию на соответствие всем нормам халяльности.
По словам управляющего партнера выставки Halfood Мадины Калимуллиной, сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент продукции халяль среди мяса птицы (курица, индейка), колбасных изделий, полуфабрикатов (пельмени, манты, хинкали), молочной продукции (кефир, молоко, сгущенка, сметана, йогурты, мороженое и пр.). Также имеются бренды более ориентированные на эко-формат – это финики, урбеч, сладости и пр.
Что касается непищевой продукции, то растет ассортимент натуральной халяль сертифицированной уходовой косметики – как для женщин, так и для мужчин, а также детские линейки. Популярными являются и зарубежные косметические бренды. Бытовая химия в сегменте халяль пока представлена слабо.
В целом же, если оценить ритейл, на рынке все еще существует дефицит халяль товаров, причем, во всех группах товаров. В 2016 году организаторы Выставки проводили соц опрос среди потребителей халяльной продукции, результаты которого показали, что нехватка халяля ощущается во всех регионах и федеральных сетях. За два году ситуация коренным образом не изменилась, хотя ассортимент и количество потребителей увеличились. Иногда даже при наличии большого числа предложений (например, по полуфабрикатам, колбасной продукции и т. д.) сотрудничество между поставщиком и ритейлером затруднительно из-за условий поставок. Встречаются ситуации, когда ритейлер вынужден самостоятельно искать способ усовершенствовать отношения с поставщиками: помогая с организацией поставок, используя небольшие дистрибьютерские компании и т. д
Для халяльных сетей магазинов основное требование, предъявляемое к поставщикам — это, конечно, халяльность продукта. В сети «ХалМарт» предпочтение отдается тем, кто не только гарантирует халяльность и высокое качество продукции, но и желает сотрудничать на более серьезном уровне: вкладываться в сотрудничество, принимать в нем активное участие и способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений. В отличие от обычного рынка, где поставщики должны проявлять усердие для организации поставок своего продукта в магазины, на халяльном рынке ситуация противоположная: часто ритейлеры вынуждены сами прилагать значительные усилия для того, чтобы полки в магазине не пустовали, и даже идут на уступки поставщикам в ущерб себе.
Как отмечает Хизир Орцханов, даже на рынке халяльного мяса есть свои сложности: не все предложения соответствуют нужному формату. Ритейлерам часто приходится закупать у частных лиц, и многим пока не удалось найти стабильного поставщика мяса, который полностью подходил бы по цене и условиям. Чтобы выйти из ситуации, ритейлерам приходится каждый раз своими силами находить фермеров, которые занимаются халяльным убоем, и кроме того, следить за качеством сертификации. Кроме того, частные лица не могут поставлять продукты в нужных объемах, поэтому поиск поставщиков никогда не прекращается.
Переговоры о поставках халяль продукции в федеральные и халяльные торговые сети проводятся в рамках специализированной выставки Halfood, которая в этом году пройдет 25-26 апреля в МВЦ «Крокус Экспо». Свыше сотни поставщиков и закупщиков встретятся на выставочной экспозиции, а также в рамках сессий деловой программы, одна из которых посвящена тому, как правильно работать с торговыми сетями